【簡単?】肉じゃがの作り方【雑談】
どうも、螺旋です。
本業は、料理人をしております。
何のジャンルかは、ご想像にお任せします。
さて、平日は普通に仕事をしていて、ポケカのネタを書く暇もないので、料理に関する雑談でも手短に書きたいと思います。
皆さん、肉じゃがは好きですか?
よく、好きな人に作ってもらいたい料理だとか、これが作れたらグッとくる料理だとか言われるかもしれませんが、そもそも肉じゃが好きな人って、そんなにいるんでしょうか?
そんな話はさておき、肉じゃがって作るの面倒ですよね?
しかも、失敗して味が入らないじゃが芋とか出てきたら、食べる気なくなりますよね?
そんなわけで今回は、肉じゃがを作る時のポイントを解説します。
ちなみに、これは正解の作り方というわけではありません、割と自己流です。
料理に、正解なんてありませんから。
とりあえず、肉じゃがを作る人には簡単に、食べる人には食べやすくなる方法ってだけです。
あと、サンプルのレシピとかもありません。
調味料は、みりんと酒と砂糖と醤油辺りがあれば、どうにでもなります。
ポイントは2つだけです!
①野菜を小さめに切る
小さく切れば味の染み込みが早くなります。
じゃが芋も溶けない程度に小さく切れば、味の染みた肉じゃがができます。
お子さんも食べやすくなると思いますよ。
②水は入れない
私の場合、肉じゃがは煮物というイメージはありません。
どちらかというと、炒め物に近いです。
だいたいの人って、肉じゃがに玉ねぎ入れますよね?
玉ねぎから出る水分で充分です。
最初に、肉とか人参とか玉ねぎを炒めて、ある程度水分が出てきたところでじゃが芋を入れて、じゃが芋に火が通ってきたら調味料を入れるだけです。
この2点をおさえれば、火の通りも早いですし、水分が少ないので調味料を入れる量も少ないです。
しかも、炒め物に近いので、じゃが芋の崩れも最小限で済みます、調理時間も短いですから。
割と自己流の肉じゃがの作り方ですが、いかがでしたでしょうか?
簡単・時短・節約と、割と良いことだらけだと思っています。
もし、料理は苦手だけど何か披露しないとって場面に遭遇した時は、ぜひ試してください!
意外な好評価が出るかもしれませんよ?